Онлайн заявка

Итоговый обзор ||| Всероссийской конференции теплоэнергетиков: "О рынке, кризисе, инвестициях и новинках 2015 года"

« Назад

Итоговый обзор ||| Всероссийской конференции теплоэнергетиков: "О рынке, кризисе, инвестициях и новинках 2015 года" 29.01.2016 04:57

19 ноября 2015 года крупнейший портал трубопроводной арматуры Armtorg.ru и журнал «Вестник арматурщика» совместно с российским производителем теплоэнергетической трубопроводной арматуры ЗАО «Редукционно-охладительные установки» успешно провели III Всероссийскую конференцию теплоэнергетиков. Конференция была посвящена теме «Импортозамещение и локализация оборудования трубопроводной арматуры для ТЭС – проблемы и пути их решения». На конференции присутствовали производители, проектировщики и потребители трубопроводной арматуры.

Большинство докладов, представленных участниками мероприятия, было посвящено продукции, которую российские предприятия уже сегодня готовы предложить на замену зарубежной. Невозможно было обойти стороной не менее значимую тему – проблему сертификации отечественной продукции.

Россия сегодня переживает не самые лучшие времена. Напряженные внешнеполитические отношения привели к ряду запретов и санкций. Страдают от этого, безусловно, все участники конфликта. В таких условиях особо острым и актуальным становится вопрос импортозамещения.

Импортозамещение – это, согласно распространенной трактовке, процесс на уровне национальной экономики, при котором обеспечивается выпуск необходимых внутреннему потребителю товаров силами производителей, ведущих деятельность внутри страны.

Этот процесс сегодня проходит в двух направлениях. Мы выпускаем свою продукцию, чтобы не пустить конкурирующих зарубежных поставщиков на отечественный рынок.

Сегодня можно ясно видеть, что у потребителей возникла острая потребность в альтернативе уже предлагаемой арматуре. Большая ее часть до нынешних перемен была импортного производства. Такая потребность возникла из-за падения курса рубля и удорожания зарубежной продукции.

По результатам анализа, проведенного Минпромторгом в июне 2014, наиболее перспективными с точки зрения импортозамещения являются станкостроение и машиностроение. Доля импорта в потреблении, по разным оценкам, составляет более 90%.

Если посмотреть на отчеты Минфина за 2014 год, касающиеся трендов в экономике, то можно увидеть, что в РФ ощутимо выросло промышленное производство – примерно на 1,4%. В то время как ВВП, согласно предварительным подсчетам, в 2014 году вырос примерно на 0,6. Цифры наглядно говорят о том, что наши промышленники не упускают своего шанса, который дает им рыночная ситуация.

Об этом же мы можем судить по словам самих промышленников. На прошедшей конференции каждый представитель рассказывал о своих новых разработках, которые, по мнениям технологов, мало чем отличаются от зарубежных аналогов.
Но не все так просто, как хотелось бы. Во-первых, падение курса рубля предопределило повышение цен на продукцию, производимую внутри страны. Производители столкнулись со значительно выросшими издержками, компенсировать которые можно повышением цен на свой товар. Это явно не нравится нашему внутреннему потребителю. Во-вторых, для того, чтобы запустить импортозамещающую арматуру, нам необходимо ее изучить, освоить и подвергнуть ряду испытаний и опытной эксплуатации. А на это могут уйти годы. Кроме того, некоторые виды арматуры у нас отсутствуют вовсе – криогенная арматура, шельфовая, химическая. Для наших производителей это хороший испытательный полигон. Благодаря его развитию внутренний производитель будет готов отказаться от импортной продукции. А это положительно отразится на нашей экономике.


Напишите нам
Мы ответим на ваши вопросы
Прикрепить файл / заявку:
не более: 5
Ознакомлен с пользовательским соглашением
Наш Адрес:
Республика Башкортостан, с. Новотроицкое, ул. Шоссейная, дом №36, корпус В, помещение 1